Леди (true_lady) wrote,
Леди
true_lady

О антисемитизме и русим масрихим

О серьезном я говорю редко, посмотрим насколько метко получится.
Пыталась на форуме поучавствовать в такой теме, как то странно вышло, не хотев никого обидеть и не совсем умея обьяснить - я замолчала.

С одной стороны бывшие советские люди с их уверениями, что антисемитизм жил, живет и жить будет в жизни каждого еврея, в не зависимости от его взгляда на мир. Отсюда уверения что всех обязательно обзывали в школе, не давали поступить в институт и что женится на гоях надо запретить своим детям.

С другой русские в Израиле, уверяющие что ненависть к ним марроканцев цветет пышным цветом и ведет себя почти как советский антисемитизм - в детей кидают камни в школе, взрослым не дают все что им положено во всяких учреждениях и что за все надо бороться криком на русском языка на ивритских работников этих учреждений.

Это я все к чему?

Лично мне не читали нравоучений, что все меня ненавидеть станут в школе потому что я еврейка. Моей подружке так и говорили, она так себя и чувствовала - ненавидимой еврейкой.
До 6-7 класса я не помню вообще упоминаний о моем еврействе. А потом открылась еврейская школа и меня перед отьездом в Израиль туда отправили.
А уж там тыкали неперетыкали пальцами на тех кто еврей, а кто нет (да как он посмел!).
Так что при мне на свое еврейство больше всего внимания обращали сами евреи.

Кроме этого, у каждого ребенка еще свой характер - меня шоп обидеть надо было сначала отловить и зафиксировать.

В моей семье ни разу и намека не прозвучало о проведении селекции по национальности.
Ребенку дается полноценный выбор и возможность принимать собственные решения.
У меня любовь к человеку никак не привязывается к факту его принадлежности к какой либо национальности.

По моему это не очень хорошее начало жизни для ребенка, когда ему впихивают с рождения, что если он женится на гойке она его непременно пошлет в концлагерь, пусть хоть и на словах.
Я не представляю как реально возможно, что этот ребенок встречаясь с другим ребенком будет каждого спрашивать о национальности до того как "уже поздно".
Мои родители ни разу не поинтересовались о национальности моих хаверофф. Их не всех можно было вычислить по имени типа Наум.
Не представляю чтоб мне устраивали концерты по этому поводу.
Моя тетя (мамина сестра) замужем за неевреем. Так он торой и традициями интересуется и ребенка заинтересовывает в пять раз больше ее.
Они там (в Украине) в синагогу на праздники ходят и пожертвования делают.

В принципе, мне кажется, эти концерты бесмысленные - если ваши дети захотят женится не на еврейке - они и женятся, с вашим согласием или без. Только свои отношения со своим ребенком и его женой попортите.

В заключение:
Чувствую себя либо тронутой амнезией либо просто идиоткой, когда мне снова и снова рассказывают и доказывают, что меня прям просто обязаны были ненавидеть все одноклассники за то что я еврейка.
И то же самое с "русим масрихим" в Израиле - меня просто обязаны были закидать камнями по приезду в Израиль прям в аэропорту, ну в крайнем случае по приходу в школу и именно за то что я русия.

А то что иногда дите получает по кумполу в школе не потому что он еврей/русский/татарин, а просто потому что он нытик/зануда/ябеда - не, ну что вы, как можно.

Я ни в коем разе не говорю, что антисемитизм как явление не существовал и не существует или что никого не обижали в Израиле из за того что он русский, но это касается не всех во всем и всегда и по любому поводу.

Стоит задуматься человеку, которого там били за то что он еврей, а тут - за то что русский. Может не в национальности дело?




Tags: Троеточие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →